
Памятка по использованию
Как ухаживать за отреставрированной ванной?
Спрашивает каждый второй заказчик…
А так-же, заказчиков интересует:
- Можно ли чистить ванну прошками?
- Впитает ли ванна цвет, если я покрашу голову и смою краску в ванне?
- Окрасится ли ванна, если замочить в ней белье, которое может «полинять»?
- Будет ли ванна скользкой?
- Можно ли ставить в нее ведра/тазики, использовать седло для ванны (для детей, пожилых людей)?
Что это значит? Что такое «обычная ванна»? В данном примере, имеется ввиду, стандартная чугунная ванна, только что купленная в магазине. Т.е., мы сравним новую ванну и отреставрированную ванну. И, сразу же можно сказать — разницы тут нет никакой.
Многие, изначально исходят из «наверняка существующей разницы» между заводским покрытием и покрытием для реставрации ванны, что само по себе — правда, разница действительно есть. Но выражается она не в потребительских свойствах готового изделия, а самих методах производства этих покрытий.
Другими словами, для конечного потребителя, заказчика — эксплуататора ванны — в готовом изделии, никакой разницы не присутствует. Важно понимать! Все допустимо в пределах разумного.
А так же, что новая ванна, только что купленная в магазине, не является какой либо «гарантией против окрашивания поверхности» или «гарантией противодействия агрессивным химикатам».
Отвечая, на конкретно поставленный вопрос: «Можно ли чистить ванну порошками?», правильнее всего сказать «Можно, если осторожно». И относится оно, как к реставрированной ванне, так и к новой ванне.
У реставрированной ванны, есть даже, некоторые преимущества в данном вопросе. На ванне со свеженанесённым покрытием, вряд ли могут возникнуть такие загрязнения, которые потребуют жесткого механического воздействия для удаления, а так же, применения химии. Только что отреставрированная ванна, прекрасно моется самым обыкновенным мыльным раствором. Идеальный вариант — средство для мытья посуды.
Причем, Вам, вовсе не потребуется дорогое, брендовое средство. Вы, все же, не льете в ванну подсолнечное масло и не жарите в ней мясо, чтобы, в последствии отшаркивать ее металлической губкой. Достаточно самого дешевого, простейшего средства для мытья посуды, которое вы только сможете найти. Что-то вроде средств из продуктовых линеек крупных супермаркетов. «Каждый день», «365 дней» и т.д. Данный продукт, прекрасно способен справится с удалением грязи с отреставрированной ванны.
Но. Даже если и возникла необходимость, оттереть что-то въевшееся в реставрированную ванну, Вы можете воспользоваться чистящим порошком.
От однократного, а так-же десятикратного, а так-же стократного применения порошка с отреставрированной ванной, ровным счетом ничего не случится. Почистите наздоровье.
Совершенно другая история, когда порошки начинают применяться на ежедневной основе, да по нескольку раз в день.
Такие процедуры не пощадят ни отреставрированную ванну, ни новую. Неизбежно, со временем, в обоих случаях, покрытие будет повреждаться и матироваться. Новая ванна не служит гарантией от такого исхода. Если что-то систематически тереть абразивом — не устоит никакой материал. «Капля камень точит». И вопрос реставрации ванны, тут совершенно не при чем.
ОСОБО ВАЖНО, отметить, что некоторое хозяюшки, в своем стремлении к чистоте и обеззараживанию, просто переходят черту, начиная применять для чистки ванны, средства, которые для этого изначально не предназначены. Вроде «Доместоса» или «Туалетного утенка». Данные средства, в своем составе, содержат агрессивные кислоты и щелочи, чего не перенесёт ни одно покрытие ванны. Ни новое заводское, ни нанесенное в процессе реставрации.
На средствах подобного плана, четко и по русски написано «Для санфаянса». Т.е. для раковины, унитаза, биде и т.д. У ванны с санфаянсом из общего — только белый цвет. Совершенно разные материалы. Как в своей основе (Ванна сделана из чугуна, унитаз из глины), так и в покрытии, которое может быть в разных вариантах исполнения, но СОВЕРШЕННО ТОЧНО, не является одинаковым.
Тут содержится и ответ на вопрос об окрашивании, краской для волос, линяющим бельем и т.д. Все зависит, не от покрытия ванны, а от химического состава красящих элементов. Окрасится ли, в итоге, ванна? Если в составе Вашей краски для волос, содержаться «ядреные» химические элементы — не исключено. Однако, можно сказать, что если от Вашей краски окрасится реставрированная ванна, то, совершенно точно, окрасилась бы и новая. Грубо говоря, если взять масляную краску, кисть и начать красить — то никакая «чудо ванна» не устоит. Краска неизбежно прилипнет к ней. Без вариантов. Как к отреставрированной, так и к новой ванне.
Что же делать? Пользоваться в таких ситуациях — санфаянсом, а не ванной. По русски говоря, смывать краску для волос и замачивать белье — в раковине, в тазу, а не в ванне. Только это может служить 100% гарантией от окрашивания ванны. И новая ванна, тут не является исключением.
В вопросах уровня «скользкости» покрытия, применения седел для ванны, использования тазиков и ведер, ответ все тот же:
Если бы вы не стали использовать данные вещи в новой ванне, не стоит и в отреставрированной. Если же, эти вещи, например седло для ванны, имеет резиновые накладки, силиконовые прослойки и предназначено именно для ванны, то смело может применяться и в отреставрированной.
В своих потребительских свойствах, новая ванна и отреставрированная — не отличаются ничем. Намеренных издевательств не перенесет и ванна только что выпущенная с завода. Адекватного использования ванны, как ванны, а не в качестве мойки для колес, запчастей и аккумуляторов — нисколько не испугается и отреставрированная ванна.
Пожалуй, единственная разница, которую действительно можно отыскать в эксплуатационных характеристиках отреставрированной ванны, которая «в худшую сторону» отличает эту ванну от новой — это воздействие высоких температур.
Отреставрированная ванна, действительно "не любит забав" с очень горячей водой. «Очень горячая вода», это вовсе не «кран с горячей водой открытый полностью». В бытовом, горячем водоснабжении, температура воды никогда не превышает 60 градусов, исходя из элементарных вопросов целесообразности и безопасности. Вода, температурой даже в 55 градусов, в хозяйстве, практически не применима и способна вызвать ожог. Вода более высокой температуры — элементарно опасна для жизни и в дома такая вода не подается. Кипятка в трубах просто не бывает. Для самой же отреставрированной ванны, 60 градусов, это вовсе «не температура». "Очень горячая вода" в данном контексте, это 90 градусов и выше.
Следовательно, чтобы нанести ущерб отреставрированной ванне высокими температурами, нужно, как минимум, целенаправленно вскипятить чайник и не дав ему остыть, не разбавляя его холодной водой, вылить кипяток в ванну. С какой целью это может понадобится пользователю ванны, если он не ставит перед собой задачи «обвариться кипятком» — решительно не ясно.
Но, если у Вас такие задачи, действительно возникают, то это, пожалуй, единственный случай, когда стоит подумать о том, приемлема ли для Вас реставрация ванны. Если же, Вы не ставите себе цели кого-либо «сварить в ванне живьем», то никакой разницы в пользовании отреставрированной ванной, в сравнении с новой — вы не заметите.